Exportación de Carne
La exportación de carne argentina se consolida en Israel y parte de Europa
De acuerdo con el Consorcio Exportador de Carnes Argentinas ABC, en este período se exportaron 129.000 toneladas, por un valor de U$S 486,7 millones. China sigue comprando la misma cantidad.
En los dos primeros meses del año, las exportaciones de carne vacuna registraron un incremento en los volúmenes despachados y en el ingreso de divisas. Estas cifras representaron un incremento interanual de 24,5% y 14,7%, respectivamente.
El precio promedio de exportación de la carne bovina refrigerada y congelada en febrero fue de U$S 3.703 por tonelada, un 3,8% menos que en enero y un 9,6% más bajo con respecto al mismo mes del año pasado. Además, el precio que se pagó en febrero se ubicó unos U$S 2.600 por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.
China representó el 79,5% de los volúmenes exportados, con un precio promedio de U$S 3.380 por tonelada. Así, el principal mercado para los frigoríficos argentinos mantiene una relativa estabilidad en el volumen de envíos, pero sin poder escapar a la tendencia bajista en las cotizaciones internacionales.
En tanto, fuera de las ventas al gigante asiático, el ABC registró un incremento en los embarques de carne refrigerada sin hueso a Europa. Esto se generó sobre todo a partir del efecto de la ventana de embarques para el segundo trimestre del año correspondientes a la cuota 481. En este caso, los volúmenes con respecto a enero crecieron un 29,4%, equivalentes a 1.000 toneladas.
El otro rubro que tracciona es la carne certificada Kosher con destino a Israel, con despachos que en febrero acumularon 1.553 toneladas de carne enfriada y 2.189 toneladas de carne congelada. “Con despachos totales de más de 3.700 toneladas, Israel resultó el tercer destino más relevante del mes, detrás de China y Europa“, señalaron desde el consorcio.
En el caso de China, los embarques se estabilizaron entre las 36.000 y 38.000 toneladas en los últimos cuatro meses. En el caso de las exportaciones de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, crecieron en más de 3.600 toneladas con respecto a enero. Por el lado del mercado de Estados Unidos, se estabilizaron los envíos de carne enfriada y hubo un leve incremento en los de carne congelada destinada. En contrapartida, los precios en ambos casos evidenciaron retrocesos.