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Recuperación: “La ganadería puso primera en 2025” Lic. Diego Ponti

La inflación en baja y el tipo de cambio estable favorece mucho a la ganadería.

La producción ganadera de Argentina tiene algunas cuentas pendientes por saldar, pero sin lugar a dudas la recuperación y el equilibrio en stock y precios es el que, durante este año, deberían armonizarse para pasar al siguiente cambio y seguir en pista.

En este contexto y otros más sobre el mercado ganadero, Tiempo Agro, dialogo con el Licenciado Diego Ponti, según se autodefine “soy un outsider de la ganadería”, y desgranamos todos los aspectos que durante el año están viviendo y podrían vivir los ganaderos de nuestro país.

Desde el inicio Pontí puso de manifiesto que su impresión del 2025, es que es el año que la ganadería pone primera y que si bien el año pasado ya habían señales de recuperación de precios y cambio de ánimo.  También existían muchas más dudas en el 2024, “no se sabía si las voluntades del gobierno se iban a cumplir, hasta qué punto podía llegar a avanzar el gobierno en términos vinculados a la política, el congreso, y cuánto iba a resistir la gente y la macroeconomía”.

“El plan que pretendía Javier Millei, generó una parálisis pero con expectativas positivas, para 2025, dimos vuelta a la página, para la ganadería, porque felizmente, a favor de la ganadería tenés un marco institucional que te permite trabajar con tranquilidad”. El especialista, asegura que el mercado se privatizó, en el sentido que hoy los precios lo define claramente la oferta y demanda.

Lo que es importante para el productor

“Para el productor es muy importante, si mañana el novillo tiene que valer 5.000.- pesos, después el mercado va a decidir si se convalida o no que valga ese precio. Otros factores también se combinan, la inflación que viene en baja y el tipo de cambio estable, que a la ganadería le viene muy bien, ya que ha sufrido durante décadas las devaluaciones constantes, es más, cuando teníamos valores como los que tenemos hoy, daba la sensación de que se acercaba a una devaluación, que el tipo de cambio estaba atrasado, que no cerraban las cuentas, emisión monetaria, etc.,  los precios de la hacienda se derrumbaban en dólares, los insumos se disparaban y la ganadería volvía a estar abajo de la inflación”

El consumidor y el poder adquisitivo

Diego Ponti, quien también es el responsable de ganadería en la Consultora AZ Group, comento sobre el consumidor, otra pata importante de la generación de precios, “los salarios son el principal cliente de la ganadería argentina, el consumidor interno, muchas veces en inflación, el productor vendía cuando el animal estaba terminado y eso no coincidía con los saltos de precios que daba la hacienda cada tanto”.

“Tuvimos muchos periodos, de 6, 7, 8, 9 meses que el precio de la hacienda no se movía y una inflación que escalaba. La inflación en el caso de la ganadería le dio una mano importante, el productor no puede retener o especular, no tiene silo de carne, no hay forma de jugar con eso, entonces la ganadería sufrió mucho tanto es así, que llegas al 2025 con expectativas renovadas con números que son muy interesantes, sin embargo cuando ves la producción te das cuenta que hace años que estaba estancada”.

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