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Tambos, en el último año cerraron un 4,5% de las usinas activas

En Argentina quedan menos de diez mil tambos: se trata de la cifra más baja en 40 años.

Según un informe del Observatorio de la Cadena Láctea (OCLA), desde 1988, se perdieron unos 20.000 establecimientos. Por otra parte, también se redujo a un piso la cantidad de vacas en ordeñe.

El informe “Distribución de Existencias Bovinas en Establecimientos con actividad de tambo por categoría”, que anualmente elabora el Senasa al 31 de marzo, determinó que en total, en el país habría  9.735 unidades productivas registradas, cuando un año antes eran 10.197.

En base a los datos históricos, son 5.000 menos que los que había a principios de siglo, y 20.000 menos que en 1998, cuando superaban los 30.000. “Por su parte, muchos tambos que continuaron en la actividad, debido a la descripta situación de baja producción de alimentos en cantidad y calidad, a los efectos económicos y financieros y que coincidieron con un valor razonable para la venta de vacas, lo cual llevó a la venta de vacas muy por encima del descarte normal, produciendo una tasa de caída del 6,5% en el rodeo total de los tambos”. Comentó la entidad.

Tambos por provincia

De los datos aportados por Senasa  Santa Fe tiene 3.357 tambos; Córdoba le sigue con 2.799; luego Buenos Aires, con 1.962. Estas tres, junto a Entre Ríos, concentran el 92% de los establecimientos argentinos.

Respecto de vacas productivas, Santa Fe se reduce su stock, acercándose en participación mucho más Córdoba y Buenos Aires. La Región Central (Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos), concentra el 95,5% del rodeo lechero total nacional.

En promedio, a nivel nacional cada tambo tiene unas 153 vacas, aunque el panorama es muy distinto dependiendo cada provincia.

 

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