Bajan las retenciones, como incide en los engordadores a corral.
Esperan un encarecimiento de los costos del orden del 2.5% y el 6.7%.
Los anuncios del Gobierno Nacional, sobre la baja de las retenciones, hizo inmediatamente rehacer los números en varios sectores de la industria agropecuaria. Los feedlots no fueron la excepción ya que una de las materias primas que usan para la alimentación y el engorde es el maíz.
«Desde el punto de vista de la cadena, en términos de alimentación sí cambia, claramente sería esperar un encarecimiento de los costos». Comento a TiempoAgro, Juan Erias feedlotero, propietario del establecimiento ganadero de engorde a corral en Lobos, Bs. As., «Los Vaqueros».
En este anuncio de ayer la carne no sufrió ninguna modificación, la vaca sigue estando en cero y el novillo y la vaquillona siguen teniendo el 6.75%, o sea que no modificó nada en esa ecuación.
Hasta el momento, la carne había tenido su reacomodamiento, mientras que -hasta ahora-, no había sucedido para los granos, «en el caso del novillo y la vaquillona había sido de un 25% bajo, con lo cual desde ese punto de vista nada cambia». Comentó Eiras.
Por otra parte, también aclaro que: «Desde el punto de vista de la cadena en términos de alimentación sí cambia, claramente sería esperar un encarecimiento de los costos. Hoy hicimos alguna cuenta, estaría según el producto entre el 2.5% y el 6.7%».
«Desde lo energético, maíz y cebada podría estar en orden 2.5% y cuando te vas a las harinas proteicas va creciendo el porcentaje».
Así y todo el engordador a corral de Lobos reflexionó sobre el costo especifico del producto en el contexto actual, «todo esto es en un contexto relativo, porque para tomar un solo ejemplo hoy el maíz disponible vale mucho más que cómo queda con la quinta de las retenciones. El maíz está prácticamente cotizando la pizarra de Chicago».
«Seguramente en plena cosecha en los próximos meses eso no sucederá y sí, claramente es una buena medida, porque más que nada fija un rumbo y el inicio de un camino».
Erias, fue optimista respecto del futuro de la medida: «Después veremos qué pasa el 30 de julio. Muchos pensamos que la medida no se va a retrotraer, sino que seguramente se renovará o hasta ojalá la macroeconomía permite que se profundice en una segunda tanda de abajo. Pero la medida es positiva. Estados Unidos, Australia, Brasil y Uruguay, nuestros cuatro hermanos en el mercado mundial de carne, no tienen retenciones ni a la carne ni a los grandes. Así que no vamos a negar la importancia, los volúmenes y los negocios que hacen esos cuatro países. Así que el camino es el correcto». Concluyo.
Desde la Cámara Argentina de Feedlots, su presidente, Fernando Storni. comentó al periodista Daniel Peppa de Valor Agro Argentina que: «La quinta de retenciones suele generar algún impacto directo sobre el valor de los granos, también sobre los soproductos, entonces alguna variabilidad vamos a tener seguramente en los costos. Ya veníamos con un maíz que había en los últimos días tenido varias correcciones, unas vinculadas a perspectivas para adelante y climáticas».
«Veremos cómo se ajusta todo eso, pero de todas formas entendemos que es una medida que había que tomar, que está bueno que se inicie un paso de reducción y ojalá la macroeconomía permita de alguna manera sostener esto y avanzar con otro escalón más en algún momento·.
«Así que bueno, eso es un poco, Daniel, el análisis hasta acá, sin poder tener todavía un número preciso de algún impacto concreto, pero algo va a movilizar, creo que ya veníamos igual con algunos ajustes importantes en el maíz» Concluyo el presidente de la Cámara de Feedloteros de Argentina.