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Mejoran la cereza de exportación con una nueva herramienta electrónica

La “cereza electrónica”. Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desarrollaron, a través de agroelectrónica 4.0, un sensor que recorre cada parte de los procesos de empaque de la cereza y el traslado que realiza con otros frutos.

Según la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (CAPCI), en lo que va de 2024, la Argentina exportó 7.210 toneladas de cerezas a Europa, Estados Unidos, Hong Kong, Singapur y China, con un precio promedio de 4 dólares el kilo.

Ante estos estos parámetros que registra la exportación del fruto, para mantener ese valor comercial y mejorar la calidad de las cerezas de exportación, es que los especialistas pusieron en práctica la herramienta electrónica.

Especialistas del INTA explican las herramientas que utilizaron para cada cereza

Andrés Moltoni del Laboratorio de Agroelectrónica del INTA, comentó que  “para reducir al máximo el daño que sufre la cereza durante las etapas de empaque y traslado final, desarrollamos una cereza electrónica con sensores que recorre los procesos junto al resto de las frutas y reporta los movimientos y golpes que reciben las frutas”.

Según el investigador en promedio se pierde por pitting el 5 % de las cerezas, por lo que aplicar esta tecnología permite mejorar el proceso y una correcta toma de decisiones podría implicar una reducción de las pérdidas en un 50 %, eso es el 2,5 % de todas las cerezas que se exportan, unos 180 mil kilos o traducido en divisas unos 720 mil dólares.

Perdidas por Pitting

Según los especialistas y los ensayos del INTA, en las plantas de empaque pueden oscilar entre un 10 y un 40 %, ya que la cereza es una fruta muy delicada que requiere un trato cuidadoso y recién expone las consecuencias del maltrato hasta 3 semanas después de haber recibido un golpe, cuando llega a su destino.

Liliana San Martino, investigadora de la Estación Experimental Los Antiguos de Santa Cruz también comenta que: “A partir de la implementación de esta tecnología, vimos que se pudieron hacer mejoras concretas en algunas plantas de empaques que la probaron. En especial, en materia de calibración de la máquina transportadora a fin de reducir los saltos que registran las frutas”, puntualizó la investigadora. Y añadió: “Llevamos 4 temporadas de calibración considerando distintas variedades de cereza y la electrónica”.

Como es la cereza electrónica

Es un prototipo que aún no está disponible para las plantas de empaque, incorpora innovaciones tales como un transmisor inalámbrico bluetooth, que permite conectar la cereza a un dispositivo móvil y una batería recargable de litio con las dimensiones y peso adecuados a las necesidades del prototipo.

En esta versión, “se mejoró el encapsulado que recubre al equipo, para lo cual se realizó una impresión 3D y se ensayaron distintos materiales, desde plásticos duros hasta materiales flexibles y con diferentes espesores hasta encontrar la combinación que logró los mejores resultados en las mediciones”. Detallaron

Esta tecnología brinda información concreta para que el sector tome las decisiones necesarias a fin de realizar las mejoras que requiera la planta de empaque, es un elemento clave que permite reducir los descartes y las pérdidas económicas.

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