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Ahora, la chicharrita africana

Los productores argentinos en alerta por otra plaga que genera temor, se detectó por primera vez chicharrita africana en dos provincias de nuestro país.

Cuando -desde el sector-, todavía no terminaron de recuperarse de los embates y perdidas que le provoco la chicharrita del maíz en la campaña anterior y ya comenzaron a temer por una nueva especie  pariente de la chicharrita del maíz que fue vista en Santa Fe y Entre Ríos. Hasta ahora se sabe que es capaz de portar virus y bacterias, pero todavía no está certificado que pueda transmitirlos a cultivos.

Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) informaron de la detección por primera vez en Argentina de ejemplares de Leptodelphax maculigera (tal su nombre científico), de la conocida como “chicharrita africana”.

Los especialistas del INTA, también comentaron que el insecto es pariente del Dalbulus maidis, la chicharrita del maíz que tuvo a mal traer a los maiceros argentinos en la última cosecha del cereal.

Se conoció que en Brasil se encuentra circulando desde haces unas temporadas atrás y que según las investigaciones realizadas en ese país, que se dieron a conocer en el Congreso Apresid, muestran que es capaz de portar virus y bacterias, sin comprobación de transmisión a otros cultivos.

Características del insecto

Desde el INTA precisaron que los primeros ejemplares –ninfas y adultos (machos y hembras)– fueron capturados en lotes de trigo de Santa Fe y Entre Ríos. Además, en Reconquista se observó en la gramínea Setaria sphacelat.

Consultada, Melina Almada, investigadora de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Reconquista – Santa Fe, del equipo que realizó la detección, comentó que:  “La chicharrita africana es conocida por ser una especie oligófaga, es decir, que se puede alimentar de gramíneas (maíz, caña de azúcar), pasturas (setaria) y leguminosas (poroto). Además, su capacidad para adaptarse a diferentes hospedantes la convierte en una plaga a la que debemos prestar atención”,

Desde el INTA están evaluando los riesgos que representa para los cultivos, en cuanto a la distribución, abundancia y comportamiento de la chicharrita africana en el país.

la  especie africana es pequeña, de color amarillento, con una longitud de entre 4 y 6 milímetros, incluyendo toda su extensión alar. Posee una mancha negra distintiva en la frente (clípeo) y un espolón en el ápice de las tibias de sus patas traseras.

La presencia de esta especie de chicharrita, dado que en Brasil se reportó que es capaz de adquirir el virus del rayado fino, virus del mosaico estriado y de un fitoplasma, patógenos de maíz, no existen antecedentes que avalen que las chicharritas infectadas sean capaces de transmitirlos a las plantas de maíz en el momento de su alimentación.

En este sentido, los investigadores recomendaron el monitoreo, principalmente sobre trigo y setaria, para detectar y alertar sobre la presencia de la chicharrita africana.

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