AgriculturaInformación general

SENASA prohibió el uso de malatión.

El malatión es usado en Argentina en el almacenaje de granos de maíz.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria prohibió la utilización de productos formulados a base del principio activo malatión en granos de maíz en todo el territorio de la República Argentina, así lo indica la Resolución 49/2025.    La medida se decidió luego de la detección de residuos en terceros países que son destino de las exportaciones.

Ya en abril pasado, el organismo recomendó no utilizar este producto fitosanitario que se utiliza para la poscosecha.  Que además es rechazado por otros países.

Además, estableció que los titulares de registros de productos alcanzados por esta resolución deben proceder a la correspondiente adecuación de las etiquetas, haciendo constar en ellos la leyenda “Prohibido su uso en granos de maíz almacenados”.

Por otra parte, las empresas que vendan el producto deberán informar el stock dentro de los próximos 30 días. Además de colocar las obleas haciendo constar la prohibición en los productos que estuvieren ya envasados y disponibles a la venta.

Sobre el motivo de la medida, Senasa argumentó que los residuos superan el límite máximo establecido, creado por la FAO y la OMS. Cabe señalar que más del 60 % de las exportaciones de granos de maíz argentino tienen como destino a terceros países, por lo que pone en riesgo los mercados adquiridos.

Los motivos de la prohibición

Sobre la medida, Senasa argumentó que los residuos superan el límite máximo establecido por el Codex Alimentarius, creado por la FAO y la OMS. Al mismo tiempo, más del 60 % de las exportaciones de granos de maíz argentino tienen como destino a terceros países que adoptan los protocolos establecidos por el Codex Alimentarius, por lo que la situación descripta pone en riesgo los mercados adquiridos.

“Argentina, al igual que EE.UU., la Unión Europea y Brasil, tiene establecido para el malatión o mercaptotión, en maíz, un límite máximo superior al del Codex. Esta diferencia en los niveles normados, si bien no configura riesgo a las personas, puede generar rechazos de los embarques destinados a mercados que requieren niveles menores de límites de residuos y, de ese modo, impactar negativamente en el comercio exterior del maíz argentino”, concluyo el organismo sanitario argentino.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *