Argentina tiene huevos.
57.7 millones de gallinas y 363 huevos por persona al año, nuestro país es el segundo que más consume en el mundo, detrás de México.
Todo un récord del sector ovoavícola argentino en 2024 con cifras históricas de producción y consumo.
Según el informe anual de la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (CAPIA), el país alcanzó un parque productivo de casi 58.000.000 gallinas en postura, mientras que en 2023, fueron 53.110.000, las que se distribuyen en más de 10 provincias, y una producción total de 17.432 millones de huevos, lo que representa un crecimiento del 10,28% respecto al año anterior.
Consumo per cápita
Esto equivale a 23,5 kilogramos de huevo por persona al año. El consumo interno representa el 98% de la producción nacional, el 2% restante corresponde a lo que se exporta, con un crecimiento del 15% en volumen.
Medido contra la inflación
A pesar de la inflación acumulada del 117,8% en 2024, desde CAPIA destacan que el precio de la caja de huevos subió solo un 56,75%, por otra parte el análisis de la cámara refleja y da cuenta del esfuerzo que los productores tuvieron que hacer para mantener la accesibilidad del producto a los argentinos.
Alimentación vs rendimiento
El rendimiento en la relación entre cajones de huevos por tonelada de maíz mejoró significativamente, pasando de 5,98 a 4,08 cajones por tonelada, un 46,71% menos que en 2023.
El desglose por provincias refleja la concentración de la producción en algunas provincias o regiones, además del total de gallinas y porcentajes, a saber:
BUENOSAIRES 23.000.000 (39,86%)
ENTRE RIOS 17.2500.000 (29,90 %)
CORDOBA 5.000.000 (8,67 %)
NOA (SALTA, TUCUMAN Y JUJUY) 3.500.00 (6,07 %)
MENDOZA 2.400.000 (4,16 %)
SANTA FE 2.400.00 (4,16 %)
SAN JUAN 1.800.00 (3,12 %)
EL VALLE (NEUQUÉN, RIO NEGRO) 500.000 (0,87 %)
PATAGONIA SUR (Chubut, Sta Cruz y T del Fuego) 500.000 (0,87 %)
RESTO DEL PAIS 1.350.000 (2,34 %)
TOTAL PAIS 2024 57.700.00 (100%)
Cabe resaltar que actualmente, Argentina mantiene su estatus de país libre de influenza aviar de alta patogenicidad, pero CAPIA destaca la importancia de continuar con medidas estrictas de bioseguridad, especialmente durante las etapas de migración de aves.
Fuente: Massó y Asociados en base a datos suministrados por la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (C.A.P.I.A.)