Pesca

El sector pesquero advierte que se encuentra en una situación crítica.

Advierten que afrontará desde febrero un aumento promedio del 234% en otro tributo.

Desde la Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de la Argentina (CAPeCA) y la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP) solicitaron que la actividad sea incluida en los beneficios anunciados por el Gobierno nacional respecto de la baja en las retenciones.

En este contexto, el sector pesquero no fue incluido en estas reducciones, por lo que CAPeCA y CAPIP manifestaron que esta decisión amenaza la continuidad de una industria que anualmente procesa 793.000 toneladas de productos pesqueros, genera 46.000 empleos directos y exporta a más de 100 mercados internacionales, aportando 1.981 millones de dólares en divisas al país.

Eduardo Boiero, presidente de CaPeCA., reclamo que: “Nuestro sector no fue tenido en cuenta para la baja de las alícuotas ni fue considerado una economía regional. Pedimos al Gobierno que nos considere en la baja impositiva, porque nuestra situación es muy delicada”.

Según los números estadísticos de la Cámara de Armadores, la industria pesquera tributa anualmente entre USD 120 y USD 130 millones en concepto de Derechos de Exportación (DEX). Las retenciones van del 1% al 9% por tonelada, dependiendo del producto que se exporta.

Además Boiero comentó que: “El Gobierno aumentó el Derecho Único de Extracción (DUE) para casi todos los productos, promediando una suba del 234%”.

Cabe aclarar que el DUE es establecido semestralmente por el Consejo Federal Pesquero. El organismo establece cuál es valor de la Unidad Pesquera (hoy es de $1.244. en función del precio del libro de combustible, el principal costo de operación de un buque pesquero, además de la tripulación) y el Gobierno determina cuántos UP debe pagar cada producto por tonelada extraída.

Según datos oficiales, en 2024 la industria pesquera logró una facturación de USD 1.691 millones en 2024 por los envíos al exterior de pescados y mariscos sin elaborar, lo que dejó como resultado una mejora del 13,9% en relación al 2023. A eso se suman otros USD 290 millones de los pescados y mariscos elaborados (8,3% de repunte).

“Más allá de la mejora en términos de facturación, en los últimos meses cayeron mucho los precios internacionales y subieron mucho los costos en dólares. Los costos aumentaron mucho más de lo que se devaluó. Si a eso le sumamos las retenciones y el aumento de las DUE, se entiende por qué hablamos de un cóctel negativo que nos lleva a no tener rentabilidad”, concluyo el Eduardo Boiero.

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