FAENA DE JUNIO
La faena vacuna de junio congrego más machos que hembras y las exportaciones de carne vacuna habrían retrocedido 21,1% con relación a enero-junio
Según el último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), en junio de 2025 la industria frigorífica faenó 1,126 millones de cabezas vacunas, de las cuales 52% fueron machos y 48% fueron hembras.
El total de machos faenados en el sexto mes del año con relación a junio de 2024 fue 13,3% mayor. En el caso de las hembras, la faena significó una suba de 5,1% con relación a junio de 2024. Casi todo el aumento de la faena de hembras fue explicado por las vaquillonas, ya que se faenaron 8,8% más que un año atrás.
En el primer semestre del año, los 354 establecimientos en operaciones faenaron un 0,5% más que en el mismo semestre del año pasado. Los establecimientos habilitados por el Senasa faenaron en el semestre analizado, un 77,3% del total procesado. En tanto, el resto de los establecimientos faenó un 22,7% del total.
La faena de machos en el semestre resultó 2,3% mayor a la de igual período de 2024. En el caso de las hembras, la faena resultó 1,5% inferior con relación a la comparación interanual. En el sexto mes del año la producción de carne vacuna fue equivalente a 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). La variación mensual en términos interanuales se observó un alza de 11,1%. La mayor faena de animales se combinó con un mayor peso promedio en gancho, el que pasó de 226 kilos en junio de 2024 a 231 kilos en junio del corriente año (+2,3% anual).
En el primer semestre del año la producción de carne vacuna fue equivalente a 1,518 millones de toneladas res con hueso (tn r/c/h), superando en 1,8% el total producido en el mismo período de 2024.
EXPORTACIÓN
En el análisis de las exportaciones de carne vacuna, que elabora CICCRA, comenta que habrían retrocedido 21,1% con relación a enero-junio del año pasado, totalizando 360,7 mil tn r/c/h. La reducción de las exportaciones se explicó por la menor demanda de China, que más que compensó el incremento de las ventas a destinos relevantes como Israel, EE.UU., Alemania y Países Bajos.
La industria frigorífica exportó un total de 43,7 mil toneladas peso producto de carne vacuna durante mayo de 2025. Según reveló que fue la cantidad más importante en los primeros cinco meses del año, y se explicó por una nueva recuperación de las ventas a China.
“En mayo los envíos a China ascendieron a 62,9% del total. En lo que respecta al precio promedio de las exportaciones de cortes vacunos, en mayo continuó mejorando, tanto con relación al promedio del mes previo como con respecto al promedio de mayo de 2024”, apuntaron en la entidad.
El precio promedio se ubicó en 6.450 dólares por tn en el quinto mes del año, es decir 8,4% por encima del promedio de abril y 40,0% por arriba del promedio de un año atrás.
En la comparación mensual, cabe destacar las subas observadas en los principales tres mercados de exportación, China (12,1% mensual), Israel (10,4%) y EE.UU. (6.2%), todas superiores a la mejora del promedio general. En mayo se facturó un total de 281,8 millones de dólares, es decir 11,3% más que en abril y 32,3% más que en mayo de 2024.
CONSUMO PER CAPITA
En consecuencia, al combinar la mayor producción obtenida por la industria con una menor demanda externa, se obtiene un mayor consumo aparente de carne vacuna. Dicho de otra manera, el consumo interno habría resultado 11,8% superior al de enero-junio de 2024.
Por su parte, el consumo de carne vacuna por habitante se ubicó en 50,1 kilos/año en junio, considerando el promedio móvil de los últimos doce meses. En términos interanuales experimentó un incremento de 5,2%.

